Croffle

  • Informasi Awal

  • TRIBUNNEWSWIKI.COM - Croffle merupakan hidangan perpaduan antara croissant dan waffle.

    Croissant dan waffle dikenal sebagai makanan ala Barat.

    Adonan croissant dan waffle pun berbeda.

    Croissant merupakan jenis pastry beragi yang harus diistirahatkan sebelum dibentuk dan dipanggang.

    Sementara adonan waffle bentuknya cair dan bisa langsung dipanggang setelah semua bahan dicampurkan.

    Croissant umumnya memiliki bentuk seperti bulan sabit, sementara waffle memiliki banyak bentuk tergantung cetakannya.

    ILUSTRASI - Croffle ILUSTRASI - Croffle (SHUTTERSTOCK/Awesome_lia)

    Baca: Lapis Surabaya (Spiku)

    Baca: Kue Cubit

    Croffle diciptakan oleh seorang koki asal Dublin bernama Louise Lennox.

    Lennox awalnya memiliki ide untuk menyatukan dua jenis kudapan itu menjadi makanan penutup yang lezat.

    Kemudian, ia mendapatkan tawaran dari Cuisine de France untuk mengembangkan ide kreasi makanan miliknya itu.

    Pada 2017, croffle akhirnya dijual untuk pertama kali di sebuah kafe bernama La Petite Boulangerie milik Cuisine de France yang berlokasi di pusat Dublin.

    Croffle dibuat dari adonan croissant yang kemudian dimasak dengan cara dipanggang dalam cetakan waffle.

    Croffle bisa disajikan sebagai makanan penutup dengan cita rasa manis atau gurih, tergantung pada topping yang dibuat.

    Lennox dan Cuisine de France kemudian melanjutkan pengembangan croffle manis dengan isian alpukat, tomat manis, krim keju feta, dan taburan remah gremolata.

    Croffle merupakan perpaduan antara croissant dan waffle Croffle merupakan perpaduan antara croissant dan waffle (Dok. Shutterstock/doramimarket)

    Baca: Panna Cotta

    Baca: Cupcake

    Tak lupa ada taburan hazelnut panggang cincang di atas croffle.

    Tak hanya croffle manis, Lennox dan Cuisine de France juga menciptakan croffle gurih dengan bumbu saus ayam. (1)

  • Bahan Baku

  • - 1 lembar pastry croissant beku siap panggang (ukuran 25 cm x 25 cm)

    - 2 sdm selai hazelnut atau cokelat, untuk olesan

    - 4 buah stroberi segar, untuk hiasan

  • Cara Membuat

  • 1. Potong lembaran pastry menjadi segitiga berukuran 25 x 7 sentimeter. Gulung potongan tersebut menjadi bentuk croissant. Diamkan pada suhu kamar selama 1 jam.

    2. Panggang croissant menggunakan alat pemanggang waffle. Masak sekitar 5-7 menit hingga matang dan berwarna cokelat keemasan.

    3. Sajikan selagi panas bersama selai hazelnut dan hias croffel dengan beberapa stroberi. (2)

    (TRIBUNNEWSWIKI.COM/PUAN)

    Baca lengkap soal resep lapis legit di sini

    [embedded content]

    0 Response to "Croffle"

    Post a Comment